オリジナル薬膳茶を作るワークショップに参加。
場所は銀座、Kaon。
まずは、
「氣・血・水 チェックシート」 をうめる。
チェックの多さによって、
『気虚』『気滞』『血虚』『瘀血』『水滞』『陰虚』
という体のバランスの悪い部分を認識する。
「体質は自分の『食べたもの』『飲んだもの』の積み重ね。」
旬の食材や地産地消が勧められる理由など、
身近な食材を例に、分かりやすく説明してくれる。
その後、夏におススメの漢方生薬と、
自身のチェックシートを見比べながら
薬膳茶の組み合わせを決める。
組み合わせた薬膳茶を試飲。
飲んでみて味に納得できなければ、
再度調整する事も可能。
生薬は味が出てくるまでに時間が掛かるので、
時間を経るにしたがって味も変化する。
10人いれば10通りのお茶が出来るとのこと。
自身の体調に合わせて、生薬を組み合わせるので、
自分の作ったお茶が一番美味しいとそれぞれが思うらしい。
体調や季節ごとに自分のオリジナル薬膳茶を
作ってみるのも良いかもしれない。
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