黒石
日本での研修後、さっそく温泉に。
春の気配がまだ訪れていない、北東北の黒石。
その黒石温泉郷のなかの『花禅の庄』にて。
夕食時はこの炉端で岩魚を焼いてくれた。
久しぶりの温泉。
それも、雪を見ながら。
夜は幻想的な雰囲気だが、
朝の露天風呂は爽やかさに溢れる。
朝食に所狭しと並ぶ菜。
贅沢な話だが、見ているだけで満腹。
今年は積雪量が例年になく多かったらしく、
この時期でも、毎日積雪があるそうだ。
160cmくらいの雪の壁。
八甲田山の麓だということもあって、
この辺りは雪が深い。
黒石はこけしで有名なのだそうだ。
宿の近くにあるこけし館を訪問。
著名なこけし職人の作業の様子など
展示も温かな雰囲気。
こけしも地域ごとに形や表情が違っていて
奥が深いことを初めて知る。
駅前で立ち寄った食堂にて。
新鮮な海の幸は、
ケニアでは滅多にお目にかかれなかった。
幸せなランチ。
うまそう~~~~!!!
返信削除海のないボツワナでは新鮮さの前に、海の幸の存在がうらやましい~!!!
今書いて思ったけど「海の幸」ってほんとに幸やね!笑
美味しかったよ。
返信削除やっぱり、島国日本は素敵だとしみじみ思います!!!
幸を写真でお裾分け・・・というわけにはいかないよねぇ(^^;;;