風太郎日和
風太郎の気まぐれで非日常のような日常。
2011年8月12日金曜日
Kuku
同僚宅の晩御飯に御呼ばれ。
この日は鶏料理。
普通、ケニア人宅では
鶏は生きたまま購入し自宅で絞める。
首の毛を毟られ、
すでに己の運命を知っているのか、
鶏の方もガクガクと震えが止まらない。
子供でも物怖じせずに絞める。
この後、首を落としてから、
お湯を張った盥に鶏を入れて
毛を毟って、下ごしらえ終了。
コトコト煮込んだ鶏スープは本当に美味しかったし、
命の有難みをしみじみと感じる貴重な食事だった。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿