風太郎日和
風太郎の気まぐれで非日常のような日常。
2012年8月8日水曜日
作務と食事
坐禅や寺院拝観でお世話になった相国寺にて、
朝から作務。
敷地内にある畑には夏野菜が沢山。
草むしりや追肥など、
普段経験する事のない畑仕事に
興味津々で取り組む参加者。
途中、休憩がてら、
井戸水で作った冷たいお茶を振舞われる。
茶葉も敷地内で栽培しているとのこと。
作務の後、昼食を頂きます。
昼食の時間が10時半なのはなかなか馴染めないものの、
畑で取れた野菜をふんだんに頂く贅沢な昼食。
老師が、
「近頃は麦ご飯の方が白米より高価なんですけれど・・・」
と、場を和ませながらの食事でした。
千寿会、夏の囲碁研修 in 京都
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿